灵悟居士主持远程查因果道场专属网站 繁體中文
您所在的位置:主页 > 精选开示 > > 正文

关于召请的问题,如何做功课才能更大的利益众生,没必要纠结读音,发心才重要,为何感觉加持力没有那么大20190114晚

作者:admin 来源:本站原创 更新时间:2019-01-20 点击:

下载音频 (请用右键另存为)

(一)贤保:祈请佛菩萨开示:1、在上早晚课时,怎样做恭请或招请法界众生及家人历代宗亲怨亲债主更完善,每天就早课招请一次可以吗? 做功课时如何做才能更大的利益众生?
——早晚课需不需要这么详细招请或者只是早上招请的问题,感觉佛菩萨给的信息是:不一定。要根据实际的情况来看,其实我们现在寺院所做的这些功课、仪轨,感觉到主要是为了培养我们众生的一个“仪式感”,或者是营造一个庄重的氛围而制定的,感觉更适合一个集体的修行。也感觉是一个人为的,就是为了适合我们人(爱着相)的“仪式感”,这个做法也是为了让我们更加专注,提升我们的专注力,主要就是这个目的,让我们在这种氛围之下更好的去持诵功课。但是我们众生因为各种各样的业力障碍的存在,应该是有很少的修行者能够做到,每天花这么长时间去做这种招请的,而且从我们真实存在的状态来看,从真实存在的空间、时空来说,是没有过去、未来的,也就是它就是那种永恒的时空存在的。
我们众生其实是没有生死的,只是说(因为)有了这些习气障碍的显现从而导致了我们陷入这种生死(轮回)的果报示现当中。只要我们有了像佛菩萨那样的一种发心,我们反复的、也就是牢牢的把握住这样的一种发心,然后在未来的时间段里一直保持着自己这样的发心去修持修为,也就是我们坚定我们的这个目标去做,是没有必要每天花时间去招请的。这是从我们个人的修行角度层面去看这个问题,如果是我们自己自身的修行方式,感觉只要我们的愿力发出,(不管)以后我们是修持陀罗尼或者是去做(善事)功德都围绕着这个(像佛菩萨一样的)发心和目标去做,都是在修持都是在起作用的,并不一定是每天都要去花时间(按仪轨)这么去念诵。如果我们的空间、环境不允许你花大量时间去招请去念仪轨的话,这样人是很容易产生奥恼、生气,或者是担心、担忧、害怕的情绪出现,有了这样的情况出现,反而更容易障碍我们修行,而且还会导致魔扰。
这种仪式、仪轨的行持,感觉是可以不拘一格的,但是我们一定要明确我们的发心、目标和方向,朝着目标、方向去努力奋斗就可以了,目标实现了就成功了,并不在乎这个过程(是否)规规矩矩的,(其实就是重实质,不重形式)。但是面对众多的人员来参与修行,是需要一定的仪式去做,是为了集中、统一所有人的专注力和精神上的情绪管理,感觉到对师兄第一个问题开示是这样。
——第二个问题,做功课的时候如何能够最大化利益到众生?首先是我们纯正的发心,另外我们要做到如何专注的修行,其实能够做到专注修行、专注的持咒功德回向,这个过程也涉及到今晚(专场案例)的开示,在持诵陀罗尼过程中会有各种业力障碍的呈现,一个是前世的业力,另一个也就是我们的习气产生的那个对魔障的激活,所以在这个过程中,我们还是要有智慧地看破他,这样才能够更好的有利于我们陀罗尼的修行,持诵。只有这样高质量的去持诵陀罗尼,才能更好地发挥陀罗尼强大的加持力,这种强大的加持力能够发出来了,才是能够更好地利益众生。
2、有一个招请文,招请的很详细,每次大约7- 8分钟,需要招请这么详细吗?
——刚才已经开示过了,这种详细的招请只要围绕着目标,一次或者阶段性的招请即可,不用每天都去做。其实我们能够利益到众生的,就是将陀罗尼的加持力发挥到最大化,其实这个是最有功德的,是对众生最好的帮助。
3、世间流通的《楞严咒》的版本,有的师兄念熟了或背诵下来了,可以继续念吗?这个版本的《楞严咒》的能量光是什么样的?
——可以念诵,咒语的能量光的显现是跟我们的发心是有直接的关系,并不是和发音有更大的关系。佛菩萨给我们开示到的这些陀罗尼,能够有人结缘听闻,其实都是有一定的因缘所在,至于发音的准确与否,佛菩萨已经给我们开示过很多次了,发音的准确不用过分地执着,我们听闻到了,在我们内心的意识里边,牢牢地记住:这个就是佛菩萨给我的陀罗尼,给我的《楞严咒》,我就真诚地持诵他,真诚地接受佛菩萨的加持力,而不是想着是不是魔给的信息?是不是正确的?……如果每天都被这些疑惑干扰的话,那么读诵《楞严咒》感觉是不稳定的暗淡的磁场光,如果这个人满心欢喜,对佛菩萨充满信任,念诵出来的虽然不是标准发音,但是他的加持力也是满满的很厚重的感觉。因此我们对碰到的版本的不同,不必去过分的纠结,看到的信息是:关键是我们是否用信心和真诚心去持诵。如果我们心中装着佛菩萨的慈悲心,我们持诵陀罗尼的时候是为众生持诵的,为了解救大家的业障、痛苦危险,为众生而持诵陀罗尼,他就有这份功德产生,而并不会纠结在“发音是不是准确”这个点上,而且感觉到,陀罗尼能够得到接触和示现的开示,感觉都是因为有佛力的加持和听闻所显示的,也感觉到那个魔,因为我们现在大家对陀罗尼的读音的纠结,最多地是感觉是不是有魔给我们读音,有魔的成分在里边?

现在感觉到魔是没有那个能力去传导陀罗尼的,因为佛菩萨给我们开示的这些陀罗尼,都是针对和降服这个魔的障碍所产生的,也就是说我们念诵陀罗尼时,魔是躲得远远的根本无法靠近。如果魔起了坏心想去传播陀罗尼的话,简直是不可能的事情,因为有陀罗尼的音波在周围的空间磁场传播的话,那些魔本来是非常的丑陋破坏力极强的显现,都会因为陀罗尼的波动存在而得到加持,最终是能够让魔得到一个净化,最后归顺佛菩萨的,看到只要陀罗尼的波播散出去,周围的魔就会被一个很强大的能量驱逐、追赶的状态呈现,如果这个念诵陀罗尼的人的发心,是依靠陀罗尼拯救众生,如果能够把这份发心回向给自己的冤亲债主和魔道众生,他们是逐步逐步地获得一个加持力,最后获得了解脱状态。所以师兄们是没有必要在陀罗尼的读音上纠结,不断的纠结是没有太大的及必要,否则反而会想成障碍我们的力量,现在给我们的感受是,我们能够有缘接触到哪个版本的陀罗尼,我们就要心怀善念,就是用佛菩萨的那种大慈大悲的心力去持诵的话,就会得到佛菩萨的加持。为什么师兄们在持诵陀罗尼时,发现加持力没有所说的那么大?一个是业力所致,再一个就是我们持诵的发心,也有夹杂其他思想,也就是没有接受理会和接受佛菩萨的慈悲和愿力,这个就是为什么持诵陀罗尼没有那么大功效的根本原因。